Merlu

Merluccius merluccius, M. hubbsi, M. australis, M. productus

    • Label MSC
      Sauvage
    • Océan Atlantique Nord Est FAO 27
      Canne, Lignes
    • Océan Atlantique Nord Est FAO 27
      Filet maillant de fond ou calé, Palangre de fond ou calée
    • Océan Atlantique Nord Est FAO 27, Sud Ouest FAO 41; Océan Pacifique FAO 67 (Chili)
      Chalut à panneaux démersaux, Chalut pélagique à panneaux
    • Méditerranée et mer Noire FAO 37
      Filet maillant de fond ou calé, Palangre de fond ou calée, Chalut à panneaux démersaux

    Biologie

    Le merlu est un prédateur nocturne vorace qui se nourrit essentiellement de poissons, mais aussi de crustacés et de mollusques. Le merlu est un hôte de différentes régions de l’océan Atlantique, de la mer Méditerranée et des régions nord et sud de l’océan Pacifique, non loin des côtes d’Amérique du Sud et d’Afrique du Sud. On le rencontre jusqu’à une profondeur de 1 km. Le merlu peut atteindre 1,4 m et 15 kg. En raison de sa croissance lente, le merlu atteint la maturité sexuelle tardivement, ce qui le rend très sensible à la surpêche. La pêche au merlu est susceptible d’affecter l’ensemble du réseau alimentaire marin, car le merlu y joue un rôle clé.

    Pêche

    Le merlu est pêché principalement dans des pêcheries mixtes utilisant des chaluts de fond et des chaluts à perche, des palangres (de fond) et des filets maillants. Le chalutage de fond est une technique de pêche non sélective qui entraîne de nombreuses prises accidentelles, y compris d’espèces vulnérables et protégées. L’utilisation de chaluts de fond et de chaluts à perche entraîne un nombre élevé de prises accidentelles, souvent des espèces qui sont déjà menacées par la surpêche. Le chalutage de fond et à perche a également un impact négatif sur les fonds marins. Les filets sont en effet traînés sur le fond, détruisant les habitats benthiques et les organismes qui y vivent comme les poissons juvéniles et des espèces menacées. Par cet impact sur les fonds marins et différentes populations animales, tout l’écosystème est affecté, ce qui entraîne des conséquences à long terme. Les palangres et les filets maillants ont un impact moins important sur l’écosystème que les chaluts de fond car ils n’abîment pas les communautés du fond. Cependant, des requins et des raies protégées, ainsi que des dauphins et des tortues de mer, sont capturées dans les pêcheries de merlu. Un nombre important de merlus juvéniles peuvent également être capturés et des oiseaux marins sont souvent pris dans les palangres.

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