Au niveau mondial, nous mangeons en moyenne 20 kg de poisson, crustacés et mollusques par an et par personne. C’est presque deux fois plus qu’il y a 50 ans.
Nous avons désormais atteint un point où les écosystèmes marins, mais aussi des populations humaines, en particulier dans les pays en développement, sont menacé·es. La surpêche est la deuxième plus grande menace qui pèse sur notre océan, juste après le changement climatique.
Ensemble, renversons le cours des choses.
Plus de la moitié de tous les poissons, crustacés et mollusques que vous pouvez acheter sont pêchés dans des pays en développement.
La réalité des faits
34%
des stocks mondiaux de poisson sont en surpêche.
75%
des stocks de poisson recensés en mer Méditerranée et en mer Noire sont en situation de surpêche
800 millions de personnes dépendent du poisson, des crustacés et des mollusques pour leur alimentation et leurs revenus. La majorité d’entre elles vivent dans des pays en développement.
En 2014, les pays du pourtour méditerranéen ont importé environ
85%
du poisson qu’ils ont consommé.
La capture illégale et non réglementée de poisson pourrait bientôt atteindre
26 millions de tonnes
soit plus de
15%
des captures annuelles totales dans le monde.