Tourteau

Cancer pagurus

    • Label MSC
      Sauvage
    • Océan Atlantique Nord Est FAO 27 (Suède)
      Filet maillant de fond ou calé
    • Océan Atlantique Nord Est FAO 27 (Mer du Nord, France, Royaume-Uni); Méditerranée et mer Noire FAO 37
      Piège
    • Méditerranée et mer Noire FAO 37
      Chalut à panneaux démersaux

    Biologie

    Le tourteau est un animal nocturne à la teinte rouge brunâtre, doté de deux grosses pinces. En général, la largeur de sa carapace ne dépasse pas 24 cm, l’animal mesure jusqu’à 20 cm et peut atteindre un poids de 3 kg. Les 4 dernières paires de pattes se ressemblent fortement, elles ne sont pas dotées d’épines mais possèdent des soies noires courtes et dures. Cette espèce se rencontre principalement sur le fond, où elle arpente un large éventail de substrats (sable, gravier, pierres), à une profondeur de 6 à 40 m. Le tourteau est principalement carnivore et charognard, il se nourrit de divers crustacés, mollusques, poissons et échinodermes. On le trouve dans l’océan Atlantique, la mer du Nord, la mer Baltique et la Méditerranée.

    Pêche

    Le tourteau est capturé à l’aide de pièges ou de paniers garnis d’appâts, mais des chaluts et chaluts à perche sont également utilisés. L’utilisation de chaluts de fond et de chaluts à perche entraîne un nombre élevé de prises accidentelles, souvent des espèces qui sont déjà menacées par la surpêche. Le chalutage de fond et à perche a également un impact négatif sur les fonds marins. Les filets sont en effet traînés sur le fond, détruisant les habitats benthiques et les organismes qui y vivent comme les poissons juvéniles et des espèces menacées. Par cet impact sur les fonds marins et différentes populations animales, tout l’écosystème est affecté, ce qui entraîne des conséquences à long terme. En revanche, la pêche au moyen de paniers et de pièges a peu d’impact sur l’environnement. Le taux de survie des rejets est nettement plus élevé dans cette pêcherie que dans le chalutage de fond et l’impact sur les habitats marins est très faible.

    Gestion

    Au niveau européen, deux mesures techniques de protection ont été prises. D’une part, une taille minimum de 13-14 cm a été fixée pour la carapace (mesurée dans la largeur, entre ses deux marges extérieures), ce qui garantit que seuls des animaux adultes sont commercialisés. D’autre part, la commercialisation de pinces de crabes isolées a été limitée à maximum 1% du poids total des crabes capturés vivants. La vente de pinces a même été totalement interdite dans certains comtés du Royaume-Uni.

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