Le Poisson lapin
nouveau venu dans le menu
Les deux espèces de cordonniers évoquées ici s’appellent respectivement sigan sombre (S. luridus) et cordonnier blanc (S. rivulatus). Elles se distinguent par le motif de leur face dorsale, dont le coloris varie du gris verdâtre au jaune en passant par le brun clair. Quant au terme « spinefoot » servant à les décrire en anglais, il se justifie par la présence d’une nageoire dorsale portant une série d’épines venimeuses permettant d’éloigner les prédateurs potentiels.
Siganus rivulatus, Siganus luridus
Mon régime alimentaire
Je suis herbivore: algues et plantes adventices des fonds marins composent mon menu.
Ma provenance
Poisson subtropical, je me suis introduit en Méditerranée en passant par le canal de Suez.
Taille adulte
12 cm – 14 cm.
Ce que je vous suggère
Je suis abondant, mais comme je ne suis prisé ni dans les restaurants ni dans la cuisine locale, seuls les pêcheurs et les riverains me consomment. En me choisissant, vous contribuez à la fois à atténuer la pression halieutique sur la plupart des espèces capturées, mérou en tête, et à soutenir les moyens de subsistance des pêcheurs locaux.
IDEES RECETTES
Poisson Lapin
à la pomme de terre et aux légumes de saison
par Mustafa Eriş