Écrevisse rouge

Astacus astacus

    • Europe
      Piège

    Biologie

    L’écrevisse rouge est un hôte typique des rivières, lacs et étangs. Elle vit de préférence sur les sols sablonneux, où il lui est aisé de creuser des terriers. Le jour, l’écrevisse se terre dans son abri, qu’elle quitte la nuit pour chasser des vers, insectes aquatiques et mollusques, et se nourrir de plantes. L’écrevisse rouge a le statut d’espèce vulnérable sur la liste rouge de l’UICN (Union internationale pour la Conservation de la Nature). Toutes les populations d’écrevisses indigènes ont subi des pertes en raison de l’introduction d’espèces compétitives et invasives, de la peste des écrevisses et de la perte de leur habitat. Les écrevisses qui sont consommées en Belgique sont principalement importées, elles proviennent de l’élevage aussi bien que de la capture sauvage.

    Pêche

    Les écrevisses sont capturées à l’aide de pièges. Les pièges sont sélectifs et ne génèrent pratiquement pas de prises accidentelles, le taux de survie des animaux rejetés est élevé et l’impact sur les habitats aquatiques est très faible. L’écrevisse est une espèce clé dans son environnement. Les scientifiques pensent que le recul et la disparition éventuelle de l’espèce altèrera la structure et le fonctionnement de l’écosystème. L’écrevisse est aussi un ingrédient essentiel du régime alimentaire d’autres animaux tels que les loutres et certains oiseaux.

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