Langoustine
Nephrops norvegicus
- Label MSCSauvage
- Océan Atlantique Nord Est FAO 27Piège
- Océan Atlantique Nord Est FAO 27 (Suède)Chalut à panneaux démersaux
- Océan Atlantique Nord Est FAO 27; Méditerranée et mer Noire FAO 37 (Italie, Malte)Chalut à panneaux démersaux
Biologie
La langoustine est un prédateur nocturne de 10 à 20 cm qui se nourrit principalement de détritus, de crustacés et de vers. La langoustine séjourne volontiers sur les fonds sableux ou vaseux où elle creuse des tunnels et des grottes, qu’elle ne quitte que pour chercher de la nourriture et se reproduire. On la trouve dans l’est de l’océan Atlantique et en Méditerranée, à des profondeurs variables, de 20 à 800 mètres.
Pêche
La langoustine est capturée à l’aide de chaluts de fond ou de nasses. L’utilisation de chaluts de fond et de chaluts à perche entraîne un nombre élevé de prises accidentelles, souvent des espèces qui sont déjà menacées par la surpêche. Le chalutage de fond et à perche a également un impact négatif sur les fonds marins. Les filets sont en effet traînés sur le fond, détruisant les habitats benthiques et les organismes qui y vivent comme les poissons juvéniles et des espèces menacées. Par cet impact sur les fonds marins et différentes populations animales, tout l’écosystème est affecté, ce qui entraîne des conséquences à long terme. À l’inverse, la pêche à l’aide de nasses a peu d’impact sur l’environnement. Le taux de survie des rejets est sensiblement plus élevé qu’avec le chalut de fond et le chalut à perche et l’impact sur les habitats marins est très faible.