Tilapia
Oreochromis spp.
- Label ASCAquaculture
- Europe (Europe du Nord)Aquaculture - systèmes de recirculation
- Asie (Asie du Sud-Est)Aquaculture - Etangs
- BrésilAquaculture - Cages à filets en mer, Etangs
- Monde entierAquaculture - Systèmes de recyclage en circuit ouvert
- Amérique du Nord et Amérique centrale; Asie (Chine, Indonésie, Philippines, Thaïlande)Aquaculture - Etangs
- Asie (Chine, Indonésie, Philippines, Thaïlande)Aquaculture - Cages à filets en mer
Biologie
Le tilapia est un poisson d’eau douce d’origine africaine, qui s’est répandu dans les eaux tropicales du monde entier. Dans des circonstances normales, le tilapia est végétarien et se nourrit principalement de plancton. Mais lorsque le besoin s’en fait sentir, il peut devenir omnivore et consomme à peu près tout ce qui se présente. Le tilapia est un poisson d’élevage idéal car il est peu exigeant, se reproduit facilement et grandit rapidement. Il y a 3000 ans, il était déjà élevé dans l’Ancienne Egypte. Le tilapia peut atteindre 60 cm (il mesure en moyenne 35 cm).
Aquaculure
Le tilapia est élevé suivant différentes techniques d’élevage. L’aquaculture en cages flottantes présente un impact écologique important. Pour éviter les maladies et les parasites, des aliments, produits chimiques et antibiotiques sont ajoutés dans l’eau sur le lieu d’aquaculture. Ces substances modifient les interactions de la chaîne alimentaire et impactent les populations sauvages. Des poissons échappés peuvent affaiblir encore davantage les populations sauvages par des échanges de gènes. Les eaux usées présentent une concentration élevée en nutriments (ce qui conduit à l’eutrophisation du milieu) et provoquent la dispersion de maladies et de parasites. Dans les systèmes d’élevage isolés tels que les viviers, la pollution est limitée par l’usage de filtres et de systèmes de nettoyage. Dans les systèmes d’élevage en aquaponie, l’eau provenant de l’aquaculture est épurée dans un système hydroponique (plantes immergées). Des bactéries dégradent les substances rejetées dans l’eau et produisent ainsi des nutriments pour les plantes. L’eau épurée retourne alors dans le système d’aquaculture.