Huître plate

Ostrea edulis

    • Label MSC
      Sauvage
    • Label ASC
      Aquaculture

    Biologie

    L’huître plate est originaire du nord-est de l’océan Atlantique et de la mer Méditerranée. Elle a été introduite dans le nord-est de l’océan Pacifique pour l’élevage. Les huîtres plates apprécient les eaux tièdes (environ 15°C) peu profondes, où elles se fixent à des rochers et filtrent le phytoplancton dans leur environnement. A l’âge de 3 ans environ, les huîtres plates ont atteint la maturité sexuelle. Leur durée de vie moyenne est de 20 à 30 ans.

    Aquaculture

    Les conséquences écologiques dépendent du type d’ostréiculture. Les huîtres peuvent être disposées en sacs sur des tables surélevées placées dans la zone de marée. En culture sur le fond, les jeunes huîtres sont « semées » dans des parcelles prévues à cet effet, où elles pourront continuer à grandir. Elles sont ensuite récoltées par dragage, ce qui détruit complètement les habitats du fond. Lorsque les huîtres sont élevées sur des cordes, l’impact environnemental est minime, étant donné que le fond marin n’est pas dégradé et que de nouvelles espèces ne sont pas propagées dans l’environnement. L’ostréiculture ne demande aucun apport de nourriture puisque les huîtres se nourrissent en filtrant l’eau dans leur environnement. Toutefois, cette culture entraîne un risque élevé de propagation de maladies et de parasites, tant parmi les huîtres cultivées que dans l’environnement. Dans le passé, des huîtres infectées ont été introduites illégalement en Europe. Les conséquences en termes de propagation de parasites sont encore perceptibles dans les populations actuelles.

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