Lieu noir

Pollachius virens

    • Label MSC
      Sauvage
    • Océan Atlantique Nord Est FAO 27 (Islande, Îles Féroé)
      Senne danoise, Chalut à panneaux démersaux, Chalut pélagique en bœuf
    • Océan Atlantique Nord Est FAO 27
      Chalut à panneaux démersaux

    Biologie

    Le lieu noir est un prédateur qui évolue en bancs et se nourrit de harengs et autres poissons similaires. Il appartient à la famille du cabillaud et possède un petit fil de barbe ainsi qu’une ligne latérale ininterrompue, pâle et droite. Lorsqu’ils sont jeunes, les lieux noirs résident dans les eaux côtières. Vers l’âge de 3 à 4 ans, ils rejoignent des eaux plus profondes (jusqu’à 400 m de profondeur). Ils peuvent atteindre 130 cm et vivre 25 ans. En raison de sa croissance lente et de sa maturité sexuelle tardive (4-7 ans), le lieu noir est particulièrement sensible à la surpêche. Il se rencontre dans les eaux qui baignent l’Islande, l’île de Spitzberg et la Norvège, ainsi qu’en mer du Nord.

    Pêche

    Le lieu noir est capturé principalement à l’aide de chaluts (pélagiques). L’utilisation de chaluts de fond et de chaluts à perche entraîne un nombre élevé de prises accidentelles, souvent des espèces qui sont déjà menacées par la surpêche. Le chalutage de fond et à perche a également un impact négatif sur les fonds marins. Les filets sont en effet traînés sur le fond, détruisant les habitats benthiques et les organismes qui y vivent comme les poissons juvéniles et des espèces menacées. Par cet impact sur les fonds marins et différentes populations animales, tout l’écosystème est affecté, ce qui entraîne des conséquences à long terme. Les sennes coulissantes, les lignes de traîne et les palangres, ainsi que les filets maillants, ont un impact minimal sur le fond. Des requins, des raies, des mammifères et oiseaux marins protégées comptent cependant parmi les prises accidentelles potentielles. De nombreux poissons juvéniles d’autres espèces économiquement importantes sont capturés et rejetés, avec peu de chances de survie. L’utilisation d’appâts dans le cadre de ces techniques peut avoir un impact sur les stocks de ces appâts.

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