Sardine
Sardina pilchardus
- Label MSCSauvage
- Océan Atlantique Nord Est, FAO 27 (Golfe de Gascogne), Central Est FAO 34 (Maroc, Mauritanie)Senne, Chalut pélagique à panneaux
- Océan Atlantique Nord Est FAO 27; Méditerranée et Mer Noire FAO 37 (Mer d'Alboran, mer Adriatique du Nord, mer Égée)Senne
- Méditerranée et Mer Noire FAO 37Senne, Chalut pélagique à panneaux
Biologie
Les sardines peuvent atteindre une longueur de 27,5 cm et forment de grands bancs. Durant la journée, les bancs évoluent dans les couches profondes mais la nuit, ils remontent à la surface pour se nourrir des petits crustacés du plancton. La sardine est une espèce qui se reproduit rapidement, ce qui la rend moins vulnérable à la surpêche, mais elle réagit fortement aux changements de l’environnement. Dans les régions froides, les individus atteignent la maturité sexuelle plus tard et vivent plus longtemps. On trouve la sardine au nord-est de l’océan Atlantique, de l’Islande au Sénégal, dans la partie occidentale de la mer Méditerranée, en mer Adriatique, dans la mer de Marmara et dans la mer Noire.
Pêche
La pêche de la sardine à la senne coulissante et au chalut pélagique est relativement sélective et a un faible impact sur l’environnement. Comme les sardines forment de grands bancs, il y a généralement peu de prises accidentelles, bien que de petits animaux qui ne sont pas encore assez matures pour frayer puissent être capturés. Les filets ne touchent pas le fond et n’endommagent pas les communautés du fond.