Sole

Solea solea, Cynoglossus senegalensis, Microchirus variegatu

    • Label MSC
      Sauvage
    • Océan Atlantique Nord Est FAO 27 (Mer Baltique, Mer du Nord)
      Filet maillant de fond ou calé, Chalut à panneaux démersaux, Filet trémail
    • Océan Atlantique Nord Est FAO 27 (Eaux portugaises de l'Est)
      Filet maillant de fond ou calé
    • Océan Atlantique Nord Est FAO 27 (Mer Celtique, Mer du Nord), Centre-Est FAO 34
      Chalut à panneaux démersaux, Chalut en bœuf,
    • Océan Atlantique Nord Est FAO 27
      Chalut à perche
    • Océan Atlantique Nord Est FAO 27 (Eaux portugaises de l'Est)
      Filet maillant - Artisanal
    • Méditerranée et Mer Noire FAO 37
      Chalut à panneaux démersaux, Filet trémail, Filet maillant pélagique

    Biologie

    La sole est un poisson plat dont les deux yeux sont situés sur le côté droit. Durant la journée, elle se cache dans le sable pour échapper aux prédateurs. La nuit, elle chasse. Elle possède autour de la bouche une petite « barbe » qui lui permet de capter les mouvements des proies sous le sable. La sole peut atteindre 50 à 60 cm et peser 6 kg (son poids moyen est de 300-400 g), et elle peut vivre jusque 20 ans. Les zones de frai de la sole se situent le long des côtes de la Normandie, de la Belgique et des Pays-Bas. La sole est particulièrement sensible à la surpêche car c’est une espèce à croissance lente qui atteint la maturité sexuelle à un âge avancé (3 à 5 ans).

    Pêche

    La sole est pêchée principalement à l’aide de chaluts à perche lestés de lourdes chaînes, qui poussent les soles à quitter leur refuge. C’est une technique de pêche non sélective qui entraîne de nombreuses prises accidentelles, notamment d’espèces vulnérables et protégées. Le chalutage à perche a également un impact négatif sur les fonds marins. Les filets sont en effet traînés sur le fond, détruisant les habitats benthiques et les organismes qui y vivent comme des poissons juvéniles et des espèces menacées. Par son impact sur le fond et sur les différentes populations de poissons, le chalutage à perche affecte l’ensemble de l’écosystème, ce qui entraîne des conséquences à long terme. Des filets maillants ancrés sont également utilisés. Ceux-ci limitent les prises accidentelles et minimisent l’impact sur les fonds. Cependant, des raies, requins et mammifères marins protégées comptent parmi les prises accidentelles potentielles.

    Aquaculture

    En Europe, la sole est élevée dans des systèmes fermés en milieu terrestre et des systèmes à écoulement d’eau. Les eaux usées provenant des systèmes à écoulement d’eau présentent une concentration élevée en nutriments (ce qui conduit à l’eutrophisation du milieu) et provoquent la dispersion de maladies et de parasites. Dans les systèmes d’élevage isolés, la pollution est limitée par l’usage de filtres et de systèmes de nettoyage. Pour produire 1 kg de sole, 3,2 kg de poisson sauvage, transformé en farine et en huile de poisson, sont nécessaires, ce qui met les stocks de poissons naturels sous pression.

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