Thon rouge

Thunnus thynnus

    • Méditerranée et Mer Noire FAO 37
      Piège
    • Océan Atlantique FAO 21, 27, 31, 34
      Senne sans Dispositifs Concentrateurs de Poissons (DCP)
    • Méditerranée et Mer Noire FAO 37
      Lignes, Canne, Senne sans Dispositifs Concentrateurs de Poissons (DCP)
    • Méditerranée
      Aquaculture - Cages à filets en mer
    • Océan Atlantique FAO 21, 27, 31, 34;Méditerranée et Mer Noire FAO 37
      Lignes traînantes

    Biologie

    Le thon rouge peut atteindre 4,5 m de longueur, il pèse jusqu’à 700 kg et peut vivre 40 ans. Malheureusement, il est en général pêché bien avant, lorsqu’il mesure 2 m seulement. Tout comme les autres espèces de thon, le thon rouge est un prédateur qui se nourrit de poissons tels que des anchois et des merlus, mais aussi de calamars et de crustacés. C’est un nageur véloce qui, à la différence de la plupart des autres poissons, est capable de contrôler sa température corporelle, ce qui lui permet de vivre dans des eaux entre 7 et 25°C, dans différentes régions et à différentes profondeurs. Le thon rouge est particulièrement vulnérable du fait de son faible taux de reproduction et parce qu’il se regroupe en bancs en période de frai, ce qui facilite sa pêche.

    Situation des stocks

    Le thon rouge a le statut d’espèce menacée sur la liste rouge de l’IUCN (International Union for Conservation of Nature). Tous les stocks sont en surpêche et il est admis que la quantité de thons rouges capturés est supérieure à ce qui est officiellement déclaré. En mer Méditerranée, où l’espèce est également en surpêche, le thon rouge est aussi engraissé dans des élevages pour la commercialisation (principalement à destination du marché japonais). Pour obtenir 1 kg de thon rouge, il faut environ 10 kg de poisson sauvage.

    Conséquences écologiques

    Les thons se rassemblent autour d’objets flottants pour chasser. Les sennes avec Dispositifs Concentrateurs de Poissons (DCP) sont basés sur ce comportement afin d’attirer et capturer facilement les thons en groupe. L’usage de cette technique met cependant en danger des espèces menacées telles que les requins et les raies ainsi que les jeunes thons et d’autres poissons qui sont déjà exposés à la surpêche. Pour certaines de ces espèces, la pêche au thon est une des raisons principales du déclin de leurs populations. En l’absence de coulisse de fermeture, les prises accessoires sont considérablement réduites. Des jeunes thons sont toutefois capturés. L’utilisation de filets tournants sans coulisse de fermeture (Fish Aggregation Devices, FAD) provoque souvent la capture de jeunes thons, mais aussi de requins, de marlins et d’espadons. La pêche à l’aide de lignes de traîne (trolling et longlines ou palangres) génère de très nombreuses prises accessoires de diverses espèces menacées telles que tortues marines, oiseaux marins, raies et requins. Beaucoup de jeunes poissons d’autres espèces économiquement importantes telles que marlins et espadons sont capturés et rejetés, avec de faibles chances de survie. L’usage d’appâts dans le cadre de ces méthodes peut en outre avoir un impact sur les stocks de ces appâts. La pêche traditionnelle et artisanale à l’aide de cannes à pêche, de lignes manuelles et de pièges est sélective, ne génère pratiquement pas de prises accessoires, cause peu de rejet et a un faible impact écologique. Les thons, comme de nombreuses espèces victimes de prises accessoires, sont des prédateurs. Le déclin des prédateurs a un effet négatif sur les écosystèmes marins, leurs différentes communautés et la chaîne alimentaire.

    Gestion

    Dans toutes les régions où le thon rouge est pêché, des organisations régionales pour la gestion de la pêche (Regional Fisheries Management Organisations – RFMO) sont actives et proposent des recommandations sur base de quotas et de tailles maximales pour la pêche au thon, mais elles ne sont pas souvent en mesure de faire appliquer ces mesures de manière contraignante. En 2008, la situation des stocks était tellement critique que les organisations ont dû intervenir. La réduction du volume total de prise autorisée et le renforcement des mesures de contrôle ont depuis lors permis d’améliorer la situation. Un niveau de pêche durable devrait être atteint en 2022.

    Pin It on Pinterest

    Share This